FC2ブログ

イチジク豊作♪

 12,2019 21:56
 

本日も御訪問ありがとうございます♡


今日は、昨日と比べたら かなり涼しく感じて
畑作業していても、汗をかかずにできたくらい

日が落ちるのも早くなりましたよね〜
夜になったら、色んな虫たちの音色で 秋を感じます。


itijiku1909-1.


さて、菜園で ひときわ そびえ立つのがイチジクの木でして
2008年に野菜作りを初めた年か、その翌年くらいに植えたのだったかな・・・
ホームセンターで苗木を買ってきたんだったよね。

寒い時期に剪定し、ここ2〜3年で、かなり大きくなって収穫高も上がってきました。
地中では、根も伸びていることと思います

1本のイチジクで 今シーズン たぶん、もう100個くらい?それ以上かな?収穫できてると思うので
(8月初めから収穫が始まり、今年は全く数を数えていないのですが・・・)
成り疲れになったら、どうしよう・・・と ちょっと心配。

肥料という肥料もやってないのに
ほんとに沢山 実をつけてくれているのですよ。
張りすぎてカットした枝や葉っぱを株元に
刈り込んだ草も、微生物が働いてくれて土に還り 良い循環をしてくれています。


こういう野生派の果物が、とっても好き


息子宅にもイチジクを何個もあげていたら

iitijikujyamu190912-1

お嫁ちゃんが、ジャムにして持ってきてくれました

最近、アクリルたわしを編んでいるそうで

「好きな色をどうぞ」 って色んな色のを差し出してくれた中から選んだのが、この3色


手にとった 3つが 如何にも 私色だな〜〜〜って自分でも思うくらい

昔から好きな色、好きなものがハッキリしていて

空と土の色・・ とうか

自然の中で感じる色が 洋服にもインテリアにも 白を基本に水色と茶色が多いんです。


可愛いクマさんのも、もらっちゃった
もったいなくて、使えないですね



あんまり沢山 収穫できるので、干しイチジクも作りたくて カットして干しカゴの中

doraiitijiku190912-1

最初、輪切りにしたら、真ん中に穴があいてドーナツ型に
で、今度は縦割りにしてみたけど
ネットで調べたら四つ切りにしてるのが出てきて

この次は、そうしてみようと


もしかしたら 夜中 雨じゃないよね?
晴れで高温の日が続いていたのに、もっと早くからしてたら良かったなぁ

電子レンジやオーブンはできるだけ使いたくなくって 
天日干しで仕上げたいですが、うまくいくかな〜



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夜時間の麻呂

なんか急に走り出して興奮気味で
柵越しに ひよりと激しい頭突きをしておりました

人には決して頭突きしない麻呂でよかった
あの勢いで、やられたらたまらないですよ





2つのランキングに参加中です。


ペット(山羊) ブログランキングへ



今日も最後まで おつきあいありがとうございます
応援クリック&コメント、とても励みになっております。


スポンサーサイト



Comment 2

2019.09.16
Mon
09:51

ももちゃんの母 #-

URL

元イチジク農家で加工品も販売してたけど〜、
なかなかね、天日干しにするのは、日本は、湿度が高いので、カビや、腐りが先に来たりして、難しいかもしれないけど〜、薄くした方がいいね。まあ、天気が、よかったら、うまく乾燥するかもしれない。
イチジクジャムは、皮ごとと、皮なしと、二種類作ってたよー。カレーに入れると、一味違うと思うー!お好みもあるかもだけど〜〜。
イチジクの枝は、伸びすぎないように、摘芯した方が、無駄に木を疲れさせないよ。
たくさんなって、楽しいネー😊

編集 | 返信 | 
2019.09.16
Mon
21:29

淡路島のハイジ #N.vW.TCs

URL

ももちゃんの母さま

コメントありがとうございます。

> 元イチジク農家で加工品も販売してたけど〜、

そうだよね〜

> なかなかね、天日干しにするのは、日本は、湿度が高いので、カビや、腐りが先に来たりして、難しいかもしれないけど〜、薄くした方がいいね。まあ、天気が、よかったら、うまく乾燥するかもしれない。

そうなの。
晴れが続いていた日に初めていたら良かったのに
初めて間なしに雨が降って
一日、湿度が高い日が。。。
その間に、ひとつ カビが発生してたぁ。。。

> イチジクジャムは、皮ごとと、皮なしと、二種類作ってたよー。カレーに入れると、一味違うと思うー!お好みもあるかもだけど〜〜。

へ〜 そうなんだ。カレーに入れるかぁ。

> イチジクの枝は、伸びすぎないように、摘芯した方が、無駄に木を疲れさせないよ。

かなり摘芯したんだけどね。
10段くらいでとめてるし、陰になるから枝も途中で随分落としたけど
まだまだ張りすぎてたかな〜

> たくさんなって、楽しいネー😊

ドライいちじく、今日また追加!!
ワインのお供にしたいの〜〜〜
トルコ産の白イチジクのドライは何度か買ってたからね。
薄く切ってるのが、うまくできるといいな。
最初のは、もうだいぶ乾燥したよ♪

編集 | 返信 | 

Latest Posts