fc2ブログ

本日の収穫

 01,2020 22:50
 

本日も御訪問ありがとうございます♡





麻呂・・・ こっち 見てる




maro200901-1




今朝、収穫した葡萄の写真を撮っていたら




それ、なぁに? って顔して



ジッと見てたんです 



budou200901-1


4段ステップつらつらで腕を伸ばし、今日は16房のベリーAを


葡萄農家さんじゃないから、不揃いですが・・・タネありですが・・・



それを喜んで待っててくれる友がいる



頂き物のピオーネの空き箱に(笑) 我が家の自然栽培のベリーAを4房入れて発送しました



タネの大切さをわかってくれる人だから、是非とも食べてほしくって


3年前の豊作から、去年、一昨年と不作だったけど


今年、また送ることができて良かったです。




じっと見ていた麻呂には、葡萄を3粒あげました。


麻呂は何でも食べるからね〜〜〜 タネも食べたよ


こはると、ひよりは、今までも果物は欲しがらない、というか興味なさそうで


koharuhiyori200901-1



過去に、乾燥させた皮とタネを喜んで食べたことはあったのですが

タンニンがどうかな・・・と



やっぱり草や木の葉の方が、食べたいみたい。


今の時期、クルマで出かけても いろんな所で「葛の葉」をヤギ目線で見てしまいます

どこのヤギさん達も大好きな葛は、旬の内に食べさせてあげたいものです。

(カメムシのおまけが付いてくることあるけどねぇ)





全部が濃い紫色になる前の、色づく途中の葡萄も素敵ですよね〜



budou200901-2



初めてブドウ狩りに行ったとき、袋を被せてあるのにショックを受けたことを思い出しました

眺めているだけでも嬉しくなる・・・ 自家菜園、今の季節ならではです。





kyuuriitijiku200901-1


7月蒔きのキュウリ・バテシラズ

最初にできたキュウリは小さめで収穫  

もっとも、この品種は・・・果実はやや短めで柔らかく、味良し

遅蒔きすると、霜が降りるまで収穫できると説明してましたが・・・どうかな〜〜

昨年、自然農法センターで購入したものです。




今日から9月

真夏の雨がなかった時期はイマイチだった真黒ナスも、切り戻ししていたら元気になって

いっぱい花を咲かせているので、秋風を感じる頃からがお楽しみかもです。


タネから育てた野菜は、本当に愛おしく

コンパニオンプランツの落花生の方が茂りすぎているのですが



仲良く共に、秋を迎えられますように・・・




2つのランキングに参加中です。


ペット(山羊) ブログランキングへ



今日も最後まで おつきあいありがとうございます
応援クリック&コメント、とても励みになっております。



スポンサーサイト



Comment 4

2020.09.02
Wed
10:05

aya #EvmDRqhQ

URL

まゆみさん、おはよう☀
今朝早々に🍇が着きました。

私も、あの色づく途中のなんともいえないグラデーションを見ると感動する❣️
野菜や果物が成長していく過程をみれると
いうのは、出来上がったものをそのまま口にするのとはまた違う喜びもあるし
こうやって日々成長して生きているんだなーて感じられるから嬉しいものよね💕

いただいた葡萄、父に供えて早速摘み食いしたわ〜。
私が大好きな好みの味。。
市販の🍇はどれをとっても甘みが強すぎる
感じのものがほとんど。
全ての食べ物がなんでも甘いとか、柔らかいとか、そんな嗜好になれてしまっている
今。。
私にとっては、まゆみさんのブドウは
後をひかない、でも甘さに丁度いい深みがある感じが好きなんだよね。
母も美味しいね!って言ってるよー。
そして、何より貴重な種があるて事が
嬉しい。。
どんな生き物にも未来に繋げる種があるのが普通なのに、それを邪魔扱いする事自体が人間都合だなーて思う。
野菜や草達と共に畑にいるといつも思う。
命をつなぐ種があるから、次へと命がつなげられて、私達だってその恩恵をうけてるわけで。。
種なしは、そんな流れを無視したただの
人間の都合で品種改良や遺伝子操作してできたもの。
その時だけを重視した考えかたなんだろうなーて。。
畑にいる色々な生き物が命を残すために懸命に生きている姿をみていたら
種無しの食べ物がいいなんて言えなくなるよ。。

まゆみさんの🍇もその年の気候に左右されながらも、年々、少しずつ、味に深みが増していってるように思うわ。
生き物だから、その年々で順調に成長てわけにはいかないけれど、
だからこそ、それを生き抜いて育ってくれている事がありがたいよね。。^^

長い文章になっちゃったけど、
昔は当たり前、でも今は、貴重になった
種あり葡萄をいだだけることを
とても嬉しく思います。
まゆみさん、ありがとねー❣️

編集 | 返信 | 
2020.09.02
Wed
23:01

淡路島のハイジ #N.vW.TCs

URL

ayaさま

無事に着いてよかったです。
コメントのお返事、長文で打ったのに。。。
ドジな私は、編集しなおして消してしまった。。。 あ〜〜〜〜ん

気を取り直して、違う文章でまとめよう。


ayaさんが同じ想いでいてくれることが何よりも励みになっているのよね〜
離れていても、こうして送って食べてもらえるって嬉しいな。

ヤギ達が、葡萄の木の下で昼間過ごしてて
葉っぱを見上げて食べたい食べたいって、ポロポロして

その関係も葡萄の発育を良くしてるのだろうなぁ〜
それ以外に肥料もやってないわけだし
水だって、葡萄にって特別あげていない。

根がどこまで伸びているんだろうって
地面の下を見てみたい気が・・・


3年前は100房を超える豊作で
今年は60~70に抑えているけど
2年間、思うように実がならなかった原因も考えて
今年は私なりの対策。 だから、ここまで育ってくれて感激なの。
薬はもちろん一切使わないから、その場でつまみ食いして味見して

深みのある味わい 
母も今日、食べてそんな感想を言ってくれたよ〜
甘くて柔らかくて美味しいってのが一般的だけど
この葡萄の良さをわかってもらえる人に食べてもらえて幸せ♪
葡萄は収穫後に追熟しないというけど、収穫して一日置いた方が味が更に濃くなってる気がするよ。

台風が来る前に、食べ頃のを収穫しなければ・・・

今日は熟したイチジクがいくつか
風で落ちてしまって・・・
そのひとつは、蜂がいたから切ったミョウガの茎に刺さってた〜〜
さっそく蟻さん達が来ててね。
それは蟻さんの取り分として、そのままにしておきました。
イチジクも送りたかったのだけど、潰れそうで断念したけど
この時期に淡路島まで来てくれたらなぁ〜 なんてこともチラっと思いました!


長文コメント、ほんとにありがとう。
想いが同じのayaさん
今年もまた会っていっぱいお話しようね〜

編集 | 返信 | 
2020.09.03
Thu
19:04

ヤギコ #mQop/nM.

URL

葡萄の写真がとても綺麗ですね!

色とりどりで。

ついさっき、たまたまネットで
花の水彩画で色とりどりの絵を見つけて、綺麗だな、自分もなにか
色とりどりな綺麗なものを
描いたり、作ったりしたいな
自分の日常生活に取り入れたいな
って考えていたところで

この写真を見て
ちょうど自分が描きたい
欲しいと思った色合いの
写真がどストライクで
現れたので
なんだか嬉しいです!


編集 | 返信 | 
2020.09.05
Sat
23:45

淡路島のハイジ #N.vW.TCs

URL

ヤギコさま

コメントありがとうございます!!
お返事遅くなってしまって、ごめんなさ〜い。


葡萄の色づいていく様子、この途中の色合い ほんと素敵なんです。

>この写真を見て
ちょうど自分が描きたい
欲しいと思った色合いの
写真がどストライクで
現れたので
なんだか嬉しいです!


まぁ♡ ナイスなタイミングだったんですね〜?
私も嬉しいです!!!

編集 | 返信 | 

Latest Posts