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季節を楽しむ手作り♪

 01,2020 20:49
 

本日も御訪問ありがとうございます♡



今日から12月



まだ気温はそれほど下がってはいないけど

多肉植物の 火祭りが、紅く色づいてきたってことは冬のお知らせですね。



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さて、ヤギ友の山で高枝鋏を使ってキャッチしてきた ・・・その後です。

先月19日に、丸のままで瓶に入れたけど・・・

それほど熟していないのをそのままだと日にちがかかりそう

ってことで21日、四分の一にカットして再び瓶に戻し


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それから約1週間後の27日

いい感じに色づいて柔らかくなってきたのを確認できたので

木べらで潰してみると・・・


その翌日には、ちょっと泡がブクブクしてきて発酵が始まった様子


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柿と一緒に、ヤギのフィギュアも写したくなった私。笑


2層に分かれていたので、全体を混ぜてみてニオイもかいでみるけど

まだアルコール臭もお酢らしきニオイもありません。


これは今日の様子

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黒っぽいのはカビではなくタネですね。


いい感じに進んでいるように思います。

お酢らしい味になるには、1ヶ月くらいはかかるみたいですが


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初めての 柿酢作り 楽しみです。





そして今日は・・・



昼休みに食事よりも優先したのが、同じくヤギ友宅で頂いた獅子柚子砂糖煮作り


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3個の内、一番小さいのから手始めにやってみました。

半分に切ったところ。

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種だけを取り除き、ワタも皮も実も全部を使います。

スライスした獅子柚子をお鍋に入れて水ヒタヒタにして沸騰させてから5分

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茹でこぼしたあと


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今度は砂糖と一緒に30分位・・・焦げ付かないように気をつけながら煮ていきます。


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レシピを見るとね、砂糖の量が物凄く多いんです。

実の7割なんてのも出てきて、甘いのが苦手な私にはビックリの量


そもそも料理に砂糖を使わないし、お菓子作りもしないので家に砂糖がなくって・・・

サトウキビのお砂糖でなく甜菜糖を買ってきて



300g計ってたんですが、途中味見をしながら631gの獅子柚子に対して150g入れたところでストップ
一般レシピと比べたら随分少ないけど

後でグラニュー糖をふりかけてもいいし
私には、甘過ぎるより皮のほろ苦さが残る感じがお気に入りです


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ガラスの器に煮崩れたのを集めましたが、さっそく紅茶に入れてみました。

とっても香りがいいですよ



柿も獅子柚子も、無農薬だから


安心して使えて、やる気をアップさせてくれますね


自分で作れるって嬉しい〜〜〜



ヤギ友の山では、昨年は竹炭作りを楽しませてもらい

今年は、筍掘りから始まって、スモモに桃にユスラウメ

そして秋には柿に獅子柚子と、自然の中で季節を堪能しています



新型コロナで制限がかかりながらも

こんな体験ができるって、本当に有り難く感謝感謝です



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