fc2ブログ

手作りの良さ 楽しんでいま〜す♪

 12,2023 22:08
 

本日も御訪問ありがとうございます♡



ヤギ達が注目のドクダミ


yomogitoyagi230511-1


自生しているドクダミを次々と刈って、洗って干して乾かせて・・・と

タダとは言え、手間はかかります




去年より、たくさん収穫しているので時間がかかって


そしてこれを乾かしたものを、フライパンで煎って ほうじ茶とミックスして飲んでいるのですが

ドクダミの香りがなんともいい感じで、美味しく頂けますよ。



その葉っぱ、あたし達にくれるんじゃないの って顔してるヤギーズ

yagi30512-1




yagi30512-2


見せるだけ と不服そうな表情です
 

yagi30512-2




さて、自生している こちらはヨモギ


yomogi230511-1



カットして、1分間さっと茹でて 流水で流し絞りを3回繰り返し

その後30分、水を張ったボールに入れて更にアク抜き


yomogi230511-2


これを刻んで、白玉粉を練って丸めたところに混ぜ 沸騰したお湯の中に入れ浮き上がるまで待つ。


黒ごまきな粉をまぶして出来上がり

yomogi230511-2


和のおやつも、なかなかいいものです。


ドクダミ茶とも合いますね

そうそう・・・ヨモギの残ったのは一日乾燥させてから

ミルで粉々にし粉末になったところをヨモギパウダーとして使うというのを調べていたのですが

パウダーはほんの少ししかとれなさそうなので

そこまで手間をかけるなら収穫後天日干しして煎ってお茶にする方が楽ですね




そして、種から育てた六条大麦も収穫の時期が来ました


朝、ヤギたちに朝ごはんをあげたあと仕事に行くまでに

この作業 で、なんか一気に忙しくなりました。


mugi30512-1


自家製麦茶がなかなか美味しかったので、今年は栽培量も増やした分

手間がかかっております


この穂先が尖っていて、作業途中で長靴の中に入って靴下に刺さってチクチクしたり

手袋をはめて揉んでバラバラにするのがいいのだと思うけど、素手で脱穀したので手も痛かった


mugi30512-2


サッと水洗いして、浮かんできたものを取り除き 

mugi30512-3


ザルにあげて水を切り、乾かす。


mugi30512-4


今日は、これだけだけど まだこの4倍以上あるかな〜


mugi30512-5


週末は雨予報なので、その前に少しでも収穫して乾かしておきたかったのです

あと、煎るのはドクダミ以上に時間がかかるのですが、ちょっとずつすることにしましょ。



さて、今年も自家採種の豆から いい感じに育ち

何回か炊きましたが・・・ウスイエンドウの豆ごはんは、この季節ならでは

mamegohan230511-1




今日は、サヤの中の豆がプクプク膨らんだ絹さやの収穫もしました

kinusaya230512-1

朝の慌ただしい中での作業。。。 写真 サヤの中の豆にピントを合わせたつもりだったのに・・・


絹さやは支柱なしで簡単に育つので

可愛い花も楽しめて、中の豆が大きくなるまで待つ この収穫方法が定番になりました。

中身を取り出したら、サヤは乾燥させてヤギの喜ぶおやつになるしね





最近、ハマっている豆乳ゼリー


tounyuuzeri-30512-1

無調整豆乳にドライデーツをカットしたものを甘みとして加え

今日は頂き物のイチゴもあったのでカットして入れて、粉ゼラチンで固めます。


ヤギ友から獅子柚子をもらった時、マーマレードにして冷凍してあったものを解凍しトッピング

ミントの葉っぱを添えて・・・



甘みを控え、添加物なしのシンプル手作りおやつや、無農薬無肥料で安心のお茶


お金をかけず、手間をちょっとかけて シンプルな暮らし




外作業してると、何かとヤギの視線を感じるのだけど それがまた嬉しいとこで


麦の茎の部分もカットして、あしたのヤギーズのおやつにね





ヤギと共に、無駄のない暮らしです。笑





2つのランキングに参加中です。


ペット(山羊) ブログランキングへ



今日も最後まで おつきあいありがとうございます
応援クリック&コメント、とても励みになっております。




スポンサーサイト



Comment 2

2023.05.17
Wed
06:21

aya #EvmDRqhQ

URL

おはよう〜。
朝からいい画像と記事をみせてもらったわー。
ドクダミやよもぎの香りがしてきそう❤️
周りにある自然からのいただきものほど
安心安全で贅沢で身体にも良いものないよねー。
そんなものが、今は買えば高いものとなっているのだから、不思議な世の中です。。笑

豆ご飯も取れたてはやっぱり美味しい!よね。
大麦も収穫の時期だねー。
なんでも時間と、手間暇をかけるものには
格別の想いと喜びがある。。

今の季節の植物の生き生きした姿を
見るのは本当に嬉しいもので。
今は、日々その成長を見る機会はないけど
まゆみさんの画像から、元気もらうわ〜。。笑

いまは、畑はできないけど
少しでも地球環境のお手伝いになるように
サステナブルな暮らしを出来るだけ取り入れていくようにしています。
それも、また私には楽しみながら、気持ちよい
暮らしにつながっているので
日々を私らしく少しづつでも。。

日々の小さなシンプルな自然に返っていく
暮らしにはまだまだ遠いけどね。。笑

編集 | 返信 | 
2023.05.17
Wed
21:49

淡路島のハイジ #N.vW.TCs

URL

ayaさん

朝、早くからありがとう〜〜〜
ayaさん、どうしてるかなぁ?と思っていたところにコメント頂き嬉しかったぁ♡

そうよね〜身近にある自生しているものが売ってると高い!
となると、自分で摘んで活用したいって思う。手間はかかるけど自分でするのが楽しいし♪
食料難になった時に、私達は野草で暮らすんだもんね〜

豆ご飯は、この季節の定番になって  豆殻は乾燥させてヤギたちにあげるとメチャクチャ喜ぶの。
カサカサって音がすると、即、反応して寄ってくるよ〜
ポテトチップスみたいな感じで、音立てて食べてるのを見るのも好き!!

今年はayaさんの畑を見に行く!って思ってたのに残念。。。
去年のうちに行ってたら良かったなぁ〜
ayaさんと発芽や生長の様子を語り合えるのが励みにもなってたから
今年は、ちょっと寂しいよ。。。

>少しでも地球環境のお手伝いになるように
サステナブルな暮らしを出来るだけ取り入れていくようにしています。

持続可能な暮らし、ayaさんらしく色々工夫してそう♪
また情報交換しましょうね♡

編集 | 返信 | 

Latest Posts