fc2ブログ

手作りの良さを楽しむ♪

 08,2023 22:55
 

本日も御訪問ありがとうございます♡



夏っぽい写真ですが

jinjya-231108-1

自家製ジンジャーシロップと、ソーダ割りしたところです。


今年は、生姜の栽培からやってみようと 初挑戦

栽培自体は、なんら難しいことなく収穫にたどり着きました。


shouga231101-11

今月初めに掘り上げた生姜たち


一輪車に乗せてある生姜の中には、種生姜(最初に植えたものも 左手前の2個)も含まれております。


shouga231101-12

作業の時に使っている一輪車は自分でペイントして文字を入れて

楽しくなるようにしています



洗った生姜をスライスして 右のお鍋のは水を足さずに生姜+砂糖のみで作った濃厚シロップ

左の方は、水も入れて煮たシロップ


shouga231104-11


調べたレシピでは、新生姜500gに砂糖は同量だったんですが

白砂糖やきび砂糖ではなく甜菜糖にして450gに。

レモン汁が大さじ3倍のところ、間違えて6杯入れてしまったけど


いい感じに仕上がりました


水を入れない作り方の方は

前回、買った生姜で作った時は、シロップとして取れる量があまりに少なくガッカリだったのですが

スライスした生姜に砂糖を加えて30分以上放置、というところ

一時間半置いてあったので、その分、上がってきた水分が多かったのかなと思います。

か、自家栽培の新鮮な生姜だという点も良かったのかな?


水を入れて煮るレシピの生姜は300g 入れていない作り方の方は500g

保存するには、水なしの濃厚シロップの方が長くもちそうですね。

新生姜の収穫が今の時期というのは仕方ないけど。。。 

自家製ジンジャーエール、夏の暑い時期に飲みたかったなぁ〜


まだ収穫していない生姜もあるのですが、葉っぱが枯れてから掘り上げて土生姜として利用する予定です。



今日のヤギたち


kohahiyo231108-1


フェンスの隙間から撮影 覗いてる私のこと 不思議そうに見てたね。笑



生姜の葉っぱ・・・ この間、麻呂が盗み食いしてたけど

食べても大丈夫なものなのかどうか???

maro231108-1

調べてみると


葉生姜の食べ方は簡単です。『生』のまま食べることができます。 と出てきました

薬味感が強そうだけど・・・ 麻呂好みの味だったのでしょうか?

残りの生姜の葉っぱ 私も食べて確認しとかねば




2つのランキングに参加中です。


ペット(山羊) ブログランキングへ



今日も最後まで おつきあいありがとうございます
応援クリック&コメント、とても励みになっております。



スポンサーサイト



Comment 8

2023.11.09
Thu
15:32

S&G #-

URL

ショウガ大好き

ショウガ良いですね。
ショウガ大好きで新ショウガが出ると”ガリ”を仕込むのですが
ショウガを育てたことがありません。
来年はショウガ栽培にチャレンジしてみます!
今度コツを教えてください♪

編集 | 返信 | 
2023.11.09
Thu
23:40

淡路島のハイジ #N.vW.TCs

URL

S&Gさま

コメントありがとうございます♡
ショウガと言えば、「ガリ」ですよね〜
私も、6月頃に新ショウガを買っては甘さ控えめの甘酢付けを作っておりました。
栽培は今年が初めてですが、5月の終わりからイチジクの木の側で日陰になるような場所で育てました。
少スペースで植え付けられたし湿地がよいらしいのでイチジク同様に土が乾燥しないように
草マルチを厚くしたり、水やりも葉が元気ないな〜と思ったら水やりをたっぷり
って感じで。
栽培の前に調べたら、種ショウガを植え付けてから発芽までは日にちがかかると書いてあったので
ほんとに芽が出てくるのか心配でしたが、発芽し葉が育ち始めてからは順調でしたよ〜
土の中にできるものって、掘り起こすタイミングに迷いますが、見えない部分だけにワクワクしますよ。
ぜひ、チャレンジしてみてください!!

麻呂、昨夜、トイレでオシッコできてご褒美あげたのに・・・
朝、バケツの水を2杯くらいひっくり返したかのように一面オシッコだらけ。
どんだけ出るねん!! って量でした。 トイレでできるのは、まぐれですかね〜

編集 | 返信 | 
2023.11.10
Fri
16:46

S&G #-

URL

To 淡路島のハイジさん

アドバイスありがとうございます♪
植えるのが楽しみです。

はははっv-8オシッコ良かったですね~???
ヤギって粗相した時に「チョットー!」とか「ひゃだ~」とか大声で騒ぐと
『この人喜んでる♪』って勘違いしてまたやらかすらしいので
「すごいね~たくさん出たね~えらいね~」と静かに対応してますv-17
百歩譲って”出ないよりは出た方が良い!どんどん出せ!”と腹をくくり
粗相も落ち着いて対応できるように成長しました→私が...v-17

編集 | 返信 | 
2023.11.10
Fri
21:03

淡路島のハイジ #N.vW.TCs

URL

S&G さま

コメントありがとうございます♡

あはは、ヤギの勘違い  あるかも〜〜〜
去勢オスくん、オシッコでなくなったらそれこそ大変!!
どこでしても出てると嬉しいですよね♪
麻呂は、幼い頃はチョロチョロって少しづつ長く出るタイプで、自分も終わりまで待てないからか
出てる感覚がないのか? 歩きながら絵を描くようにやってたんですよ。笑
ヤギって粗相しても何をしても許せるのは何故だろうって、自分でも可笑しいくらいです。

編集 | 返信 | 
2023.11.11
Sat
15:52

aya #-

URL

ジンジャーエールいい感じだねー!
生姜は以前に栽培していたときは
甘酢漬けにしかしなかったけど
今度はジンジャーエールに挑戦してみようかなぁ。

スナップエンドウ、なんとか種まき間に合いました。畝はまだまだ、出来上がってはいないけど
ボチボチ春までにがんばるわぁ!
種ありがと〜!

編集 | 返信 | 
2023.11.11
Sat
22:26

淡路島のハイジ #N.vW.TCs

URL

ayaさま

コメントいっぱいありがとう♡

生姜、意外と簡単だった〜〜〜
ayaさんが勧めてくれたのもきっかけで栽培できたよ♪
毎年、新生姜を買って甘酢漬けにしてたけど
ジンジャエール用のを作りたくてね! 買った生姜より、うまくいったよ。
ayaさんも挑戦してみてね! 花も楽しみ。

エンドウ類、10月末か11月初めに蒔いていたと思ったけど
去年は12月に入ってからも蒔いてたみたいで(記録によると) それでも春にちゃんと収穫できていたよ。
落花生の収穫の最終が12月初めだったから、そのあとに蒔いたんだと思う。
送ったタネはスナップエンドウじゃなくて絹さやですよ〜笑
畝つくり、頑張り過ぎずに ボチボチしてね♡

編集 | 返信 | 
2023.11.13
Mon
04:48

猫たちとマイラ #xsUmrm7U

URL

私もショウガが大好きです。
以前ブログのお友だちがショウガを作ってそれでジンジャーシロップを作られていました。
いいなあと思っていたらたまたまアジアのお店でジンジャーシロップが売られていたのでできたものを買ってきてしまいました。
ジンジャーエールを作ったり、ブラックティーに入れたりと美味しいけれど自家製だったらもっと美味しいでしょうね。
いつか試してみたいです。
麻呂ちゃんはショウガの葉っぱをおやつに食べていたのね~。

編集 | 返信 | 
2023.11.13
Mon
22:17

淡路島のハイジ #N.vW.TCs

URL

猫たちとマイラさま

コメントありがとうございます♡

ショウガ、好きな方、多いですね〜
ジンジャーシロップ、今までは買っていたのですが結構高いし
それに、調べたらショウガは虫がつきやすいから、かなり農薬を使ってると。。。
ならば、自分で育てよう!!となったわけですが、虫の被害なんてまるでなく無事に収穫にたどり着けました。
ただ、連作障害が起こるらしいので来年は違う場所に植えようと思っています(今年のショウガの一部を種生姜として)

葉っぱはショウガの味はしないのかなぁ? 私も味見してみようと思いつつ、まだなんですが。。。笑
麻呂は、美味しそうに食べていましたよ〜

編集 | 返信 | 

Latest Posts